05/12/12-.A través de dos concursos
realizados en el marco de la Fiesta Provincial del Dulce de Leche, se determinó
que el mejor dulce de leche es el Lácteos Mayol de Cañuelas. Así lo informó el
Ministerio de Asuntos Agrarios a través de la Dirección de Lechería, al tiempo
que brindó precisiones sobre el certamen, los participantes y los ganadores en
las diferentes categorías.
Un jurado de expertos
determinó durante el “concurso técnico”
que en el rubro “dulce de leche clásico o familiar” el mejor es el
Lácteos Mayol de Cañuelas, seguido por Lácteos El Mundo de Lobos y por Cara
Negra de Santa Fe. En el “repostero” salió primero Don Atilio (Tandil), segundo fue
Castelmar (Castelli) y tercero Mayol (Cañuelas).
El público también tuvo su
oportunidad y a la hora de elegir se volcó al Dulce de leche Mayol de Cañuelas, con lo cual coincidió con el
jurado de especialistas.
El comisario del evento fue
el especialista Osvaldo Moro mientras que el jurado fue designado por la Cámara
lechera. Su trabajo fue evaluar condiciones como sabor, textura, humedad, color
y homogeneidad, entre otras.
Los especialistas del
Ministerio explicaron que se realizaron dos concursos diferentes. Uno “técnico”
mediante el que “se valoran las condiciones sensoriales de los productos. Se
determinan los desvíos (variantes en las características de sabor, aroma, entre
otras), comparándolo con un producto patrón. En base a ellos se les asigna un
puntaje”.
“Aquí el rol del Ministerio
de Asuntos Agrarios es entrenar a los jurados para que puedan tener la
capacidad sensorial de detectar esos desvíos. El objetivo es trabajar en
desarrollar productos de mayor calidad. Para alcanzarlo, se le aportan
devoluciones de los desvíos encontrados a las industrias; para generar
productos de excelencia”, se añadió.
En tanto, el segundo
concurso tuvo como protagonista al público. Se realizó una degustación con los
distintos tipos de dulce de leche presentados, y la gente eligió el que más le gustaba.
El dulce de leche Mayol,
fabricado en la zona rural de Gobernador Udaondo, se llevó el primer premio del
jurado técnico en el certamen de dulce de leche clásico y el voto del público,
constituyéndose en el gran ganador de esta fiesta.
El jurado estuvo compuesto
por especialistas de empresas lácteas, el Ministerio, la Universidad de Luján,
escuelas agrotécnicas, la Municipalidad organizadora (en este caso Cañuelas).
Las empresas que
participaron en el rubro “dulce de leche familiar” fueron: Campero, Campo Quijano, Cara Negra, Don
Atilio, Don Bosco, Doña Magdalena, E.A.Salesiana Del Valle, E.E.A.Ezeiza, El
Alba, Familiar, Granja Suiza, La Familia, Lacteos Mayol, Las Delicias, Lezama,
Los Moritanes, Marimyl, Minotauro, San Bernardo y SIKU.
En materia de repostería,
las marcas que se anotaron fueron Cara Negra, Castelmar, Don Atilio, El Mundo, Lacteos Mayol, Lanfield, Lezama, Marimyl y San Bernardo.